Subcampeona del Mundo en el podio por países

5 medallas en la combinada

6 medallas en la Gran Sasso SkyRace

3 medallas en el KV Gran Sasso

La Selección Española Junior vuelve a brillar en la prueba SKY del Campeonato del Mundo del Gran Sasso con 6 medallas más que se suman a las 3 conseguidas ayer en la prueba vertical.

La Gran Sasso Skyrace con 22,6 km y 2.216 + es una prueba dura digna de un Campeonato del Mundo Junior de Skyrunning. Las altas temperaturas y una fuerte competencia ha sido la tónica de la jornada.

• La prueba SKY se ha resuelto con la victoria de Nico Molina con un tiempo de 2:26:13 estableciendo un nuevo récord en la categoría Youth B.
  • Dani Osanz en subcampeón del Mundo en el Podio de promesa. (U23)
  • Ane Iturria es aún Campeona en la Youth B y Albert Perez se hace con el bronce.
  • Aitor Ugarte suma una plata en la cadete y Jon Baz cierra el podio de cadetes (Youth A)

Youth B – Junior

Nico Molina ha hecho el segundo mejor tiempo de la jornada cruzando la línea de meta justo detrás de suizo Delorenzi vencedor de la prueba U23 y justo antes de su compañero de equipo Dani Osanz también de la U23. Molina, cuarto en la vertical, firma una carrera perfecta de principio a fin con buenas sensaciones y un tiempo de 2:26:13. El de Dúrcal ha sabido regular yendo de menos a más, cuarto de la general en Campo Imperatore y tercero en Sella de Grilli (KM 10) cruzaba segundo la línea de meta tras rebasar a Dani Osanz en los últimos kilómetros de la bajada.

Albert Pérez completa el recorrido en un tiempo de 2:33:38 catapultándose hacia el tercer escalón del podio y bronce de la prueba SKY. Aunque le ha faltado la garra y el empuje de la vertical Pérez ha disfrutado por primera vez del recorrido largo reservado solo a juniors y promesa.

Ane Iturria da la talla en la junior femenina en su primer año en esta categoría. Se ha colado hasta el segundo escalón del podio en su categoría con un tiempo de 3:17:29. Ya en meta Iturria comentaba lo bien que se habia encontrado durante toda la carrera y se ha mostrado sorprendida al saber que se proclama subcampeona del mundo. Lide Urrestarazu cierra el TOP5 y Yaiza Miñana el TOP10 en un dia en que las sensaciones no la han acompañado.

Youth A

Aitor Ugarte completa el recorrido en 1:55:36, un tiempo que lo ha hecho valedor del título de subcampeón del mundo cadete en la SKY. Ugarte consigue doblete con dos títulos de subcampeón del mundo tanto el KV como en el SKY. Jon Baz ha entrado al sprint en un lucha que le ha valido la medalla de bronce de la carrera cadete de 16 km. Baz ha salido fuerte, ha mantenido un buen ritmo y ha sabido hacer gala de sus dotes de bajador pasando hasta 5 corredores en el descenso a meta. Una buena estrategia para este jóven corredor que lo ha dado todo. Miguel Benítez consigue una sexta posición en su primera participación en mundial juvenil.

Alba de Mendilagoitia entra al sprint, acaba cuarta a 2 Segundos del podio parando el crono en 2:28:37. La Asturiana baja media hora su marca del año pasado en nada más y nada menos que 30 minutos igualando el tiempo de Laia Gonfaus el año pasado. Julia Rodríguez acaba 5 con 2:42 y Maria Costa 7 en 2:53. Una carrera que se la hecho durísima y que conseguido acabar.  Ambas acaban entre las 10 mejores en su primera vez con la selección.

U23

Dani Osanz salía con temple, manteniendo el ritmo del grupo de cabeza para posicionarse en segunda posición al final de la vertical en Campo Imperatore. Antes del km 10 Osanz se sitúava lider. Una posición que ha podido mantener durante toda la carrera hasta el inicio de la bajada de nuevo en Campo Imperatore donde primero Roberto y luego Nico le han tomado la delantera. Osanz cruza la línea de meta consiguendo el tercer mejor tiempo absoluto y el título de subcampeón del mundo de SKY. Juan Montoya se queda a las puertas de entrar en podio en 4 posición con muy buenas sensaciones y un crono de 2:37:09 . Wifred Lladó es 8º.

Irati Zubizarreta se hace con la cuarta posición en la categoría promesa a escasos 4 minutos del podio. Un tiempo mejor en la vertical y unas cuantas caídas la sitúan en entre las 5 mejores U23 del mundo. Maria Beringues hoy si ha encontrado las sensaciones.

“Hoy si era yo” confesaba en la línea de meta a los coach Rogelio Macías y Lobo, poniendo en valor las buenas sensaciones en carrera. Finalmente consigue la séptima posición. Ainara Uribarri es 11ª.